» » Геотекстиль
Геотекстиль
ГЕОТЕКСТИЛЬНОЕ ПОЛОТНО изготавливается из прочной полипропиленовой нити.

В зависимости от условий применения материала необходимо использовать геотекстиль с соответствующими параметрами с плотностью от 70 до 500 г/м2. От плотности напрямую зависят основные физико-технические характеристики геотекстиля.

Технологии применения материалов позволяют выделить пять основных функций геотекстиля.

  • Армирование.
    Усиление дорожных конструкций в результате перераспределения материалом напряжений, возникающих при действии нагрузок от транспортных средств и собственного веса.
  • Разделение слоёв.
    Предотвращение взаимопроникновения материалов контактирующих разделительных и технологических прослоек.
  • Защита.
    Предотвращение или замедление процесса эрозии грунтов, предотвращение повреждений грунтом гидроизоляционных мембран.
  • Фильтрация.
    Предотвращение или замедление процесса проникновения грунтовых частиц в дренажи.
  • Дренирование.
    Ускорение отвода воды из грунтовых массивов или слоёв дорожной одежды.

Применяя материалы геотекстиль для решения разнообразных инженерных задач, Вы получаете запас прочности, обеспечивающий надёжное функционирование конструкции на долгие годы.

Укрепление дорожек

ГеотекстильВыбор материала для укрепления дорожек рекомендуется делать исходя из предполагаемой загруженности. Например, для укрепления пешеходной дорожки вполне достаточно материала "Геотекстиль 70". Однако если предполагается заезд на дорожку транспорта, для достижения достаточной прочности рекомендуется применять "Геотекстиль 100".

 

 

При устройстве пешеходных и садовых дорожек применение тканых геосинтетиков "Геотекстиль" позволяет:

- существенно повысить несущую способность конструкции;
- избежать деформации поверхности дорожки;
- избежать смешения конструкционных слоёв;
- избежать прорастания сорняков.

Создание искусственного ландшафта на тощих грунтах

ГеотекстильПри проведении рекультивационных работ по восстановлению повреждённых техногенными факторами ландшафтов, геотекстиль применяется как разделительная прослойка между истощённым и привозным плодородным грунтом. Выбор марки материала зависит от типа контактирующих грунтов, толщины насыпаемого слоя и функций, возлагаемых на геотекстильный материал, кроме разделения слоёв. Если необходима хорошая фильтрующая и водопропускная способность геотекстильной прослойки, при относительно невысокой прочности - применяется "Геотекстиль 70". Если прочность является приоритетным качеством создаваемого ландшафта, применяются материалы "Геотекстиль 100" и "Геотекстиль 150".

 



Ограничение роста корней растений, сорных растений, мульчирование почвы

Для ограничения роста корней растений рекомендуется применять материал "Геотекстиль 100", прочностные характеристики которого позволяют делать это наиболее эффективно. Кроме этого эффективно применение геотекстиля для ограничения роста сорных растений, корни которых находятся ниже уровня максимальной глубины прорастания корней высаженных в верхний слой почвы культур. Для мульчирования почвы необходима повышенная водопроницаемость, поэтому рекомендуется применять "Геотекстиль 70".

Применение в строительстве автомобильных дорог

ГеотекстильИспользование тканого геотекстиля при строительстве автомобильных дорог:
- приводит к уменьшению деформации дорожного полотна;
- способствует повышению несущей способности конструкции;
- препятствует смешению конструкционных слоёв и вымыванию песка в грунт.

 

 





Применение при строительстве железных дорог

ГеотекстильПри строительстве железных дорог применение геотекстильных материалов позволяет предотвратить загрязнение балласта частицами глинистого и илистого грунта. Для этого на грунт укладывается подбалластный слой из сортированного песка, поверх которого укладывается геосинтетик, который предотвращает его смешивание с балластным слоем. Применение геотекстиля позволяет уменьшить толщину песчаного слоя примерно в три раза и тем самым снизить общую стоимость конструкции.

 

 

 







Создание дренажей и стока вод

ГеотекстильХорошая фильтрующая способность, высокая водопроницаемость и прочностные характеристики делают тканый синтетический геотекстиль "Геотекстиль 70" одним из наиболее подходящих для устройства различных дренажных систем и систем стока вод.

 

 

 

 

 











Создание искусственных пляжей

ГеотекстильПри создании искусственных пляжей необходимо ограничить рост растений природного ландшафта и разделить природный грунт с насыпным (пляжным песком), для этого наиболее подходя "Геотекстиль 100" и "Геотекстиль 150", размер пор которых предотвращает вымывание песка в природный грунт, а прочностные характеристики гарантируют цельность полотна при контакте с острыми включениями в грунт, в том числе техногенного характера..

 



Защита гидроизоляционных мембран

При устройстве искусственных водоёмов, гидроизоляционные мембраны необходимо защищать от механических повреждений со стороны грунта и случайно попавших в водоём предметов. Для этих целей необходимо применять геотекстиль марки "Геотекстиль 150" с повышенными прочностными характеристиками.

Устройство инверсионных кровель

При устройстве инверсионных кровель задача геотекстильной прослойки - защита от засорения частицами пригрузочного слоя щелей между теплоизоляционными плитами и равномерное распределение нагрузки на теплоизоляцию. для этих целей наиболее подходящими являются "Геотекстиль 100" и "Геотекстиль 150".

При устройстве зелёных кровель необходимы, как минимум, 2 прослойки из геотекстильных материалов. Одна из них (нижняя) защищает гидроизоляционную мембрану от механических повреждений со стороны дренажного слоя. Вторая (верхняя) ограничивает рост корней растений и отделяет плодородный верхний слой грунта от дренажного слоя. Для защиты гидроизоляции рекомендуется применять геосинтетики марки "Геотекстиль 150", для разделения слоёв "Геотекстиль 70".

Эксплуатируемые кровли

Двусторонняя защита гидроизоляционных мембран плоских кровель материалами "Геоспан" придаёт конструкции повышенную прочность и позволяет применять гидроизоляционные мембраны недорогих, облегчённых марок. Для данных целей рекомендуется применять "Геотекстиль 100" или "Геотекстиль 150". Также, применение материалов "Геотекстиль" в конструкции эксплуатируемых утеплённых кровель позволяет равномерно распределять нагрузки на теплоизоляционный слой, избегая его продавливания в процессе эксплуатации.