» » Страница 4
Технические характеристики подвида бетона: пенобетона
Бетон – это искусственный камень, который получен путём связывания смеси сыпучих материалов (щебня или гравия, песка) цементом либо известью, так как они твердеют без обжига, а от химического соединения с водой. Ячеистый бетон – бетон с равномерно распределёнными мелкими замкнутыми воздушными ячейками. В зависимости от изготовления он бывает двух видов: пенобетон и газобетон.

Газобетон получается вследствие возникновения в цементном растворе ячеек, которые образуются за счёт пузырьков газа. Газ получают с помощью химического воздействия цемента на специальные газообразующие добавки. Газ вспучивает ещё не затвердевший раствор цемента, а раствор затвердевает именно в таком виде, сохраняя ячеистую структуру.

Пенобетон – это камневидный искусственный материал с мелкими замкнутыми воздушными ячейками, которые равномерно распределены. Пенобетон производится за счёт смешивания портландцементного теста с пеной, которая получается из пенообразующих веществ при помощи оборудования по производству пенобетона. Общесоюзный стандарт ОСТ 6161, говорит о том, что изготавливается пенобетон на портландцементе. Тем не менее, это не значит, что пенобетон нельзя изготавливать из других видов цемента. ТУ ОСТ 6161 предъявляют 8 требований к пенобетону. Различают пенобетон двух марок: А и Б, на основании отличия в объёмном свесе и других свойствах.

 

Технические условия пенобетона

 

В изломе пенобетон должен быть однородным, а шарообразные ячейки распределены равномерным образом; раковины, прослойки, скопления цемента и посторонние включения недопустимы. Теплопроводность зависит от количества пор, чем больше пор, тем меньше пенобетон проводит тепло. От увеличения количества ячеек, и как следствия уменьшения их размеров, уменьшается теплопередача лучеиспусканием и через конвекцию. Водопоглощение пенобетона маленькое, так как ячейки замкнутые. А круглая форма способствует хорошему распределению бетона и повышает прочность материала. А дефекты бетона, такие как раковины, прослойки бетона, скопления цемента, нарушают строение пенобетона, поэтому такой материал слабый.

Стройматериалы, изготовленные из пенобетона, должны быть правильной формы, с неповреждёнными углами, рёбрами и поверхностями. Для пенобетона, который изготавливается на месте строительных работ, или уже готового, противопоказаны трещины. ОСТ нормирует и размеры пенобетона, чтобы при покупке изделий от двух разных производителей не было существенного отклонения в размерах, и это бы не помешало стройке. Максимально допускаемые отклонения от ОСТ ± 2%. Таким образом, допускаются некоторые несоответствия размеров в меньшую или большую сторону по 2 см на метр. Плотность пенобетона также нормируется ОСТ. Для марки А - 400 кг/м², для марки Б от 400 до 500 кг/м². Плотность определяет такие характеристики, как пористость, от которой зависит теплопроводность. Следует учитывать, что плотность указывается для «пенобетона, высушенного до постоянного веса». А это значит, что сушить пенобетон нужно до постоянного веса, а значит до полной его сухости.

Прочность – временное сопротивления пенобетона сжатию в естественных условиях и воздушно-сухом состоянии, должна составлять для марки А – 4 кг/см², а для марки Б – 6 кг/см². У более тяжёлого пенобетона, с прочными стенками и прочность выше. Помните, что пенобетон со временем приобретает всё больше прочности, поэтому и сравнивать пенобетоны следует в одинаковый срок, который составляет около 28 дней.

Согласно ОСТ водопоглощаемость пенобетона марки А должна быть не более 25% от общего объёма, а для марки Б – 20%. Она рекомендуется как можно меньшей, ведь такой материал меньше отсыревает. Определить водопоглощаемость можно взвешиванием воды, которую поглотил пенобетон за определённый срок (согласно ОСТ 120 часов или 5 суток). 1 г воды составляет в объёме 1 см³, делим объём поглощённой воды на объём образца.

Пенобетон, насыщенный водой, способен выдержать 15-кратное замораживание при температуре от 10 до -20 °С без ощутимых повреждений. Пенобетон, который специально предназначен для холодильных устройств, обязан не бояться морозов. Тест морозостойкости проводят следующим образом: пенобетон, насыщенный водой, замораживают в холодильнике, потом дают ему оттаять, через 3-4 часа, снова замораживают, затем дают оттаять, итак 15 раз.

Как видим пенобетон марки А и Б в некоторой степени отличаются в свойствах. Бетон марки А, поскольку он более порист, лучший изоляционный материал, чем его «конкурент», однако он поглощает больше влаги и менее прочен. Пенобетон, который удовлетворяет ОСТ можно считать качественным